quarta-feira, 8 de abril de 2009

Má alimentação dos estudantes de São Paulo

No período do vestibular e já no início das aulas os estudantes passam boa parte do dia fora de casa e a falta de tempo faz com que os lanches rápidos, como sanduíches e salgadinhos, além de muito refrigerante sejam os principais alimentos ingeridos ao longo do dia. Mas, o que muitos estudantes não sabem é que uma má alimentação pode prejudicar no desempenho das provas e no aumento do estresse.
Médicos e nutricionistas afirmaram que é possível ter uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras e legumes sem perder tempo. Para a nutricionista Soraia Estima é possível evitar o consumo de alimentos industrializados, por lanches caseiros ou mais saudáveis. “Frutas secas como banana passa, biscoitos integrais, barra de cereais integrais, acompanhados de água de coco ou sucos que podem ser encontrados em lanchonetes e não fazem mal ao organismo”.
A nutricionista também garante que uma boa alimentação ajuda o estudante a ter um melhor desempenho, porque o cérebro que recebe alimentos adequados desempenha atividades de raciocínio e concentração com mais precisão e conta “o acúmulo de gorduras e substâncias tóxicas pode interferir no transporte de oxigênio através de sangue para o cérebro o que dificulta rapidez de raciocínio e poder de concentração”.
Para o Dr. Ioshio Iamaka, clínico geral, além da alimentação o estudante tem que cuidar do estresse, pois pode desencadear problemas de saúde. Durante longos períodos de estresse, como os vividos pelos estudantes o organismo produz mais radicais livres, dos quais são um dos fatores ligados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de câncer. Para evitar a produção excessiva de radicais livres é necessário a ingestão maior de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais. “O cérebro é um órgão nobre porque comanda o raciocínio e para termos um bom desempenho precisamos cuidar dele e nos alimentar bem”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário